Back to top

校园安全

我们的校区坐落于浙江海宁,隶属于嘉兴市,嘉兴市在2016年中国最安全城市中排名第八。我们非常重视公共安全问题,希望广大师生也能提高警惕,保护自身安全。


1消防安全.jpg

通报

如果发生火灾,立即寻找最近的灭火器、按下手动报警按钮或大声喊叫通知其他人员协助,通报警务室。

扑灭初期火灾

灭火器一般最常见为A B C干粉灭火器,表示A、 B、 C、E类火灾均可适用。灭火时必须在距离火点适当位置,对准火源根部左右扫射。

A类火灾:固体火灾;B类火灾:油类火灾;C类火灾:气体火灾;E类火灾: 指带电物体火灾,如着火的家用电器火灾。

灭火器使用先后步骤为:提起灭火器、拉开安全插梢、拉起喷管朝向火苗、压下把手、朝火源根部喷射、左右移动扫射、熄灭后用水冷却余烬。

火灾发生时如果存在以下情况:

(1)火灾灭不掉,就应该立即逃生!

(2)火焰高度超过您本身的高度,请立刻逃生!

(3)火势不高,但已引燃其他可燃物!如:垃圾桶引燃沙发或窗帘,立刻逃生!

安全疏散

除校园志愿消防队外,所有人听到消防警报响起或疏散指令后,应立即停下所有工作马上疏散。开门前需先触摸门把感觉是否有热气,如果感觉温热,则不得打开该门,即使门把摸起来没有温度,开门前也必须尽可能蹲低,再将门打开。

疏散时不要争先恐后,人潮拥挤乱成一团容易互相踩踏造成伤亡,请勿使用电梯。如看见身心障碍人士,请提供必要的帮助。如果您是身心障碍者,平日请先确定帮助疏散的“伙伴”。听从疏散引导人员的指挥疏散至安全区域。在现场总指挥下达紧急状况解除或得到许可前,人员不得进入管制区域 。


贴心小建议

平时即需了解所在位置逃生线路、灭火器等消防设备设置地点,并积极参与消防安全知识讲座与技能培训,紧急状况发生时,才能帮助自己、协助他人。


2健康医疗.jpg


医务室就诊导读

医务室开设门诊、急诊、肌注、静滴、清创包扎等常见病、多发病类医疗项目,并以此为窗口,依托海宁市人民医院本部作为强大的后援保障支撑为国际校区提供医疗服务。

门诊就诊时间:工作日08:00——21:00      节假日08:00——17:00

急诊就诊时间:工作日21:00——08:00      节假日17:00——08:00


(一)校医务室日常门诊就诊流程

持医保本及一卡通到医务室挂号

就诊登记、诊疗、开处方

取药

(二)夜间急诊就诊流程

拨打急诊电话0571-85752120

学生持医保本及一卡通到医务室门口等待,

如行动不便者请告知急诊医生所在地点并原地等待

120救护车送往海宁市人民医院就诊

治疗结束后返回学校 

 

 

(三)学生及员工自行前往海宁市人民医院就诊流程

持学生医保本及一卡通、校园卡前往海宁市人民医院

海宁市人民医院总服务台表明身份

服务人员陪同相关科室就诊、收费、取药

返回学校


备注1:留学生就诊时如有语言交流困难请联系辅导员或中国同学一同前往。

备注2:在外突发急诊在海宁市医院(海宁市人民医院、海宁市中医院、海宁市第三人民医院、海宁康华医院医院)就诊,所有费用先自费结算,并在病历及发票上加盖所就诊医院急诊公章,就诊结束后带病历及发票到医务室办理报销手续。


医保报销联系电话:0571-87572235  手机:13758145583(校园短号:683855)

联系人:曹晓东老师


国内学生医疗保险

符合杭州市大学生医保参保条件的我校新生,除已参加杭州市主城区其他险种(少儿保险、职工医保、子女统筹等)且9月份仍在待遇享受期内的新生、自愿放弃参加杭州市大学生医保的新生之外,由学校统一代办杭州市大学生医保参保手续,享受普通门诊、住院和规定病种门诊医疗保险待遇。

参保学生凭《杭州市基本医疗保险证历本》(以下简称《证历本》)和身份证或杭州市市民卡就医。普通门诊不承担起付标准,在校医院就医按社区卫生服务机构的标准结算,即产生的医疗费按个人自负30%(自理自费除外)比例结算。因疾病治疗需要,经校医院办理转诊手续后,前往指定定点医疗机构就医产生的医疗费按个人自负30%比例直接结算;未经校医院转诊,自行前往其他定点医疗机构就医的,个人自负比例按照就诊的定点医疗机构等级结算(二级、三级医疗机构自负比例分别为50%和60%)。

(一)注意事项

(1)原已在杭州四县三区(非主城区)参加城镇居民医保(或新农合)并已申领市民卡的学生,如选择参加大学生医保,请于入学前到原参保地办理停保手续,于9月10日以后到杭州市民卡中心绑定主城区大学生医保功能。

(2)原参加杭州市主城区其他险种且9月份仍在待遇享受期内的,则不能同时参加大学生医保。如选择参加大学生医保,请个人先办理原险种停保手续,再携带身份证和学生证等到国际校区医务室办理医保手续。

(3)所有不愿参保的新生,请填写《放弃大学生医疗保险承诺书》(请在“新生通道”之“规章制度”子栏目中下载),并于报到后一周内交书院。

(4)参加大学生医保后均发放《证历本》,原参加过杭州市其他险种所发的《证历本》同时作废。

(5)新生报到后至《证历本》发放之前在定点医疗机构就医,发生的医疗费用先自垫,在领取《证历本》后,凭相关材料到国际校区医务室报销。详见《校医院关于参保学生报销门诊医疗费的通知》(http://zdyy.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=23&object_id=21768)。

备注:

1. 详细政策请登录http://zdyy.zju.edu.cn/查询。

2. 浙江大学医保办咨询电话:0571-88981591。


海宁市人民医院专家门诊预约挂号

  为提供快捷、优质的医疗服务,方便校区师生员工到海宁市人民医院就医,您可:

1. 搜索并关注海宁市人民医院微信公众号,内有各科专家简介及出诊时间,可进行自助预约挂号。

2. 如专家预约挂号已满,可联系校区医务室代为挂号。

3. 校区医务室电话:0571-87572120;工作时间:工作日8:30-11:00,13:00-20:00;节假日8:30-11:00,13:00-16:30。

  

4居留.jpg

新生户口迁移程序

户口迁移证(仅针对需要办理户口迁移的新生)

迁移证办理要求:新生户口迁移以自愿为原则。需要户口迁移的学生凭《录取通知书》到户口所在地派出所办理手续。《户口迁移证》信息必须清楚规范,具体要求如下:

1户口迁往地址为:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学;

2姓名书写:姓名必须与入学通知书姓名一致;

3籍贯、出生地:必须明确到“××省××市”或者“××省××县”;

4迁移原因:“大中专招生”;

5盖章:需盖有“××省公安厅户口专用”及“××市公安局××派出所户口专用”章;

6严禁私自涂改迁移证。迁移户口过程中身份证如被迁出地公安机关收缴,应由收缴地公安机关在迁移证上注明“身份证已收缴”。

到校后户口迁移手续办理要求:新生报到后,将《户口迁移证》、《录取通知书》、身份证复印件和一寸近期免冠正面照片1张交书院。后续由总务部将学生落户相关资料移交学校安全保卫处,由安全保卫处统一到杭州市公安局西湖公安分局三墩派出所办理落户手续。