Back to top

学院简介

DSC08182副本.jpg

为什么要成立ZJU-UIUC联合学院?

全球化时代需要思考:学何知识、受何教育、具何能力。

浙江大学建设国际校区,采用“1+X”模式,与多所国际名校合作,中美名校强强联合,成立浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院,意在建立全球化背景下创新型高等教育人才培养模式;打破传统工程学科界限, 培养复合创新型工程精英;立足中国, 融合中西, 放眼全球, 培养国际化领导人才。

 

学院简介

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院 (ZJU-UIUC Institute) 是浙江大学(ZJU)与美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)共建的中外合作办学机构,是浙江大学下属学院,2016年2月经教育部批准成立。浙江大学引进UIUC工学院顶尖专业的培养体系及教学资源,融合浙江大学相应院系的优势,汇聚全球精英,开展科学研究,培育青年翘楚。两校合作培养本科生、硕士生和博士生。目前联合学院共有本科生329人、博士生31人。联合学院师资由全球招聘一流教师和部分浙江大学及uiuc优秀教师构成。


ZJU-UIUC联合学院是中美名校携手、顶尖专业联合,开展交叉工程科学研究的一流工程学院


学院特色与优势

一、两校联合培养 两个名校学位

联合学院引进UIUC工学院顶尖专业的培养体系及教学资源,结合浙江大学相应院系的优势,汇聚全球精英,开展科学研究,培育青年翘楚。联合学院目前开设四个本科专业:机械工程、电气工程及其自动化、电子与计算机工程、土木工程。两校合作培养本科生、硕士生和博士生。符合条件的本科生将获得浙江大学学士学位和毕业证书、伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区学士学位。

 

学院开设的四个专业均为两校优势专业:

全国第四轮学科评估中,浙江大学以上学科全部获得A级

UIUC以上专业均通过ABET认证,且位于全美领先位置:

全美排名土木工程第一, 全美排名计算机工程第四, 全美排名电气工程第五,全美排名机械工程第六

 

 

二、打破学科界限 交叉融合创新

联合学院打破传统工程学科界限,不按学科属性设立系、所等机构。

学科交叉融合:建立学科交叉平台,如工程与系统科学平台、信息系统与数字科学平台、能源与环境工程科学平台等。不同专业共同协作,面向未来社会的热点工程领域、造就跨领域、多学科知识背景创新人才。

 

教师交叉融合:鼓励不同专业背景教师融合、交叉合作,学院有伙伴听课制度、教师午餐会制度、教师招待会制度、教师研讨会制度等,促进教师交叉融合。

 

学生交叉融合:不同专业学生生活学习在一起,同上一门课,同在一个组讨论,完成团队作业,参加社团活动等。高年级阶段设立工程交叉创新团队,不同专业学生一起参与课题研究活动。

 

学院重点关注的交叉融合创新领域包括:

l  智慧城市(包括智能基础设施、智能交通管理、智能货物运载、动态智能停车等)。

l  能源开发与可持续发展(包括智能电网、高质量环境等)。

l  高性能材料(包括纳米材料、原子尺度材料等)

l  先进制造(包括机器人、工业大数据分析、过程控制和智能计算等)

l  基于工程的医疗技术(与浙大爱丁堡联合学院生物医学融合,研究开发先进医疗方法、医疗设备设计和制造等)

      

 

三、培养T型学生 创新课程体系

学院目标是培养即知专业自身,也知其他广阔领域的T型学生,鼓励学生主动学习,坚持问题导向。课程五大特色:

        入学伊始即接受工程教育,传统工科要在大三才开始

        每个学期都有跨专业联合课程

        交叉学科的高级课程提供广阔视野

        跨学科的设计训练与实践

        持续的创新、创业、领导力学习和训练

 

优化培养方案:引入合作伙伴的课程体系、核心教材、教学资源、质量标准和保障体系,注重通识教育,全英文授课,优化改造以适应联合学院交叉融合创新人才培养。

强调师生互动:启发式教学,主动性学习,所有课程授课均采用理论课和讨论课、实验课结合的形式,讨论课和实验课均为小班化教学

全程学习评价:持续学习提升,课外作业丰富,阅读和写作能力培养,测验、考试次数多,最终成绩是平时所有作业、测验、考试的成绩综合。

拓展工程视野:每周邀请全球学术界、工业界精英来校开设讲座,拓展学生知识视野,发现个人兴趣,启发智慧灵感。

理论实践结合:强化问题导向学习、科研和实践训练,学生普遍参与设计与课题研究,提供广泛实习机会,培养创新、发明、创业能力。

 

学院成立短短三年以来,联合学院学生已获得不少成果:美国大学生数学建模竞赛特等奖、冠名奖、一等奖,IEEE 国际机器人与自动化会议上获得一等奖(金牌),浙江大学结构竞赛一等奖等;也有大二学生在The Journal of Engineering, IET期刊上第一作者发表论文。


 

四、中西文化交融 拓展全球视野

全程英文授课,中西文化交融,拓展全球视野

联合学院采用国际化课程体系,引入并优化UIUC培养方案、课程体系、教学资源、核心教材、质量标准和保障体系,同时注重通识博雅教育,所有专业课程全英文授课,让学生真正享受中西方高等教育优势,成为具有家国情怀、国际视野、全球竞争力和世界担当的一流人才。

 

学生学业水平达到要求,即可在学院国际交流奖学金支持下赴UIUC交流学习一个学期。国际交流奖学金用于支付赴UIUC交流学习一个学期的学费,真正体验美国大学生活,拓展全球视野。


 

 

五、选聘一流师资 获享名师资源

联合学院教师由全球招聘一流师资和部分来自浙江大学、伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)的优秀师资构成。目前有美国工程院院士1位,国家千人计划专家3位,和来自剑桥、加州理工学院、加州大学伯克利分校、英国帝国理工、东京大学、密歇根大学、 UIUC等著名大学毕业的教师,国籍有中国、美国、英国、德国、新加坡等。

 

此外,联合学院还有阵容强大的国际咨询委员会作为学院高水平办学、治学的“智囊团”,成员包括国家自然基金委原主任、浙江大学原校长杨卫院士,美国哈佛大学工学院前院长Venky Narayanamurti院士,美国麻省理工学院工学院前院长、新加坡科技与设计大学原校长Thomas Magnanti院士,西北工业大学常务副校长黄维院士,新加坡国立大学特聘教授新加坡科技研究局信息通信研究院执行院长Dim-Lee Kwong教授和香港科技大学校长 WeiShhy院士。


 

 六、书院全人教育 助力学生成长

住宿式书院:建筑集生活、学习、娱乐、锻炼、交流功能于一体,学生与专家学者、授课教师、学业导师等同住书院,不同专业学生在书院中住宿、自习、研讨、休闲和社交。

单元式生活:学生享有独立居住空间,集体单元式生活,中外学生同住,共享单元公共空间,学生既有个人生活空间,同时不疏于集体生活,促进不同知识和文化交流。

多样化活动:成立各种学生社团组织,举行多样化课外活动,如演讲、辩论、竞赛、演出、社区服务等,与课堂能力培养相辅相成,培养学生领导和社交能力,提升文化品位、自信心和责任感。

多方位辅导:配备资深导师、学业导师和生活导师,营造学业指导环境、素质发展环境、生活共享环境,集通识教育、素质教育、养成教育于一体,促进学生在知识、能力、素质等方面的全面发展。


书院由著名教育家、香港大学前校长徐立之教授担任院长。

 


  

七、一流校园支撑 以生为本服务

校园建设:国际水准美丽校园为教师和学生营造一流教与学的环境。

后勤服务:校园运营中心、学生活动中心等为教师和学生提供全方位后勤保障服务。

教学设施:所有教室配置现代互动型交互一体机,为教师课堂教学提供现代化教学硬件支持,自由移动式桌椅便于自由组合进行小班化讨论式教学。

软件系统:教学教务系统与辅助教学平台均采用国际一流大学使用的主流产品,如教学管理系统使用美国Oracle公司PeopleSoft系统;教学辅助平台采用美国Blackboard公司系统。

 

  

伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区简介

UIUC1.jpg

美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)建于1867年,是美国顶尖的综合性研究型大学,是美国“十大联盟(Big Ten)”创始成员,美国大学协会(AAU)成员,被誉为“公立常春藤”,与加州大学伯克利分校及密歇根大学并称“美国公立大学三巨头”。

UIUC在工科领域尤为卓越。2017年荣获美国择校网(CollegeChoice.net)发布的“美国最佳工程本科专业”排行榜第一。2015年上海交大公布的“世界大学学术排名”工学学科排名中,UIUC位列世界第四。UIUC的校友和教师获得诺贝尔奖24次,获得普利策奖28次。

伊利诺伊大学与中国有着特殊的关系,早在1906年,时任校长爱德蒙·詹姆斯致信美国总统西奥多·罗斯福,建议将庚子赔款用于发展中国的教育事业,后来发展为庚子赔款奖学金,诸多的中国学生藉此得以留美深造。在1911-1920年间,伊利诺伊大学收留和培养了多达1\3的留美中国学生,是对中国学生最友好的美国大学之一。该大学还是最多元化、国际化的大学之一,2014年,UIUC的国际学生人数在全美大学排名第三,位列美国公立大学榜首。UIUC目前在校学生有47000多人,其中国际生12454人,教师1005人,开设150多个专业。


ZJU201.jpg


浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等教育学府,成立于1897年。浙江大学直属于中华人民共和国教育部,是中国“211工程”和“985工程”重点建设的高校,是C9联盟、环太平洋大学联盟的成员。 

2016年度《美国新闻与世界报道》(US News & World Report)世界大学排名中,浙大工学学科位列世界第四。浙江大学学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学等十二个门类。设有7个学部、36个专业学院(系)、1个工程师学院、2个中外合作办学学院、7家附属医院。学校现有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个校区,占地面积5870761平方米,校舍总建筑面积2746377平方米,图书馆总藏书量777.8万册。截至2018年底,浙江大学现有全日制在校学生54641人(其中:本科生25425人,硕士研究生19038人,博士研究生10178人),国际学生7074人(其中:攻读学位的国际学生4409人)。有教职工8909人(其中:专任教师3741人),教师中有中国科学院院士23人、中国工程院院士23人、文科资深教授10人、教育部“长江学者奖励计划”入选者(含青年学者)121人、国家杰出青年科学基金获得者133人。在国家公布的“双一流”建设名单中,学校入选一流大学建设高校(A类),18个学科入选一流建设学科,居全国高校第三。根据2019年3月ESI公布的数据,学校8个学科进入世界学术机构排名前1‰,居全国高校第一;5 个学科进入世界学术机构排名前50位、7 个学科进入世界学术机构排名前100位,均居全国高校第二;1个学科进入世界学术机构排名前万分之一,居全国高校第三。



1571879772971069.jpg

ZJUI中文手册.pdf