Back to top

张剑波

浙江大学物理学系教授

Email: jbzhang08@zju.edu.cn

研究方向: 

1982年毕业于浙江大学物理系,1987年获浙江大学理学博士学位。自1983年起从事格点规范理论的解析和数值模拟研究。是国内最早进行格点规范理论数值模拟的研究者之一。1988年在浙江大学任教以后,曾负责国家自然科学青年基金项目《格点规范和高温超导理论中的拓扑问题》。1990年以后,曾转向高温超导,统计模型,神经网络,以及短时临界动力学的研究。1996年后,作为国家自然科学基金重点项目《胶子球的研究》主要成员重新开始了格点规范理论的数值模拟。1998年,赴美国Kentucky大学物理系合作研究,并取得了突出成绩。


工作研究领域

场论和粒子物理,主要研究领域是格点QCD的大规模数值模拟。包括QCD真空的拓扑性质,夸克传播子,强子质量谱和形状因子的研究。


课程: 
大学物理:力学
教师分类: