Back to top

张宏纲

学科联络人

浙江大学信息与电子工程学系教授、博士生导师

英国约克大学名誉客座教授

研究方向: 


张宏纲,浙江大学信息与电子工程学系教授、博士生导师,法国大学联盟UEB(Université Européenne de Bretagne, http://www.ueb.eu/)暨法国高等电力学院(Supelec)杰出讲座教授(International Chair Professor of Excellence, 12/2012-12/2014),英国约克大学名誉客座教授(Honorary Visiting Professor,http://www.york.ac.uk/),约克大学-浙江大学认知网络与绿色通信联合实验室共同主任。

长期从事无线通信与网络技术的研究,近年来在各种国际核心学术期刊及国际学术会议上合作发表论著及论文计195篇以上,提出IEEE802.15国际标准提案达16项,并拥有3项国际专利。参与并领导了IEEE802.15超宽带 (UWB) 无线通信及个人局域网络 (WPAN) 国际标准的制定,是其中DS-UWB标准提案的主要提案人及贡献者之一;该DS-UWB标准提案现已成为相关通信产业界内两种主流国际标准(即DS-UWB及MB-OFDM)之一。在动态频谱共享与超宽带无线通信研究中,提出软频谱自适应技术(SSA:Soft-Spectrum Adaptation);该技术已被采用到IEEE802.15 UWB-WPAN标准之中,随后在欧洲倡导并开拓了有关超宽带认知无线通信的研究。

      曾任IEEE通信学会认知网络技术委员会主席(IEEE ComSoc TCCN Chair),并曾担任IEEE Globecom2008 Symposium、IEEE GreenCom2010、IEEE ISWCS2010、IEEE ISCIT2011、IEEE ICUWB2013、IEEE ICC2013 Symposium、IEEE OnlineGreenComm2014等一系列国际会议共同主席或TPC主席;是2006年IEEE国际认知无线网络及通信大会(CrownCom2006) TPC主席,也是2006年至2009年IEEE国际认知无线网络及通信大会(CrownCom2006-2009) Steering Committee 委员。2009年8月,担任国家科技部国际科技合作计划评议专家(同行专家、国际科技合作管理专家)。2014年1月,获选为浙江省第四批“浙江省重点科技创新团队”,被命名为“软件定义网络技术与应用创新团队”,担任团队负责人。


教师分类: