首页 / 新闻概览 / 详情
喜报 | ZJUI兼聘教师苏磐石当选为中国工程院外籍院士!
时间:19/11/2021 记者:张旖 摄影:陆强

11月18日,中国工程院发布2021年院士增选结果,共选举产生84位中国工程院院士和20位中国工程院外籍院士。ZJUI兼聘教师、UIUC土木工程系教授苏磐石(Billie F. Spencer Jr. )当选为中国工程院外籍院士。

 

1

 

2

▲来源:中国工程院官网(https://www.cae.cn/cae/html/main/col1/2021-11/18/20211118075007595415390_1.html)

 

 

“当选为中国工程院外籍院士,于我而言是莫大荣幸。同时,我感到很幸运,无论是我在中国教书育人和科学研究的过程中,还是此次参选中国工程院外籍院士,都得到了无数同仁的支持和帮助。”谈及被增选为外籍院士的感受,苏磐石教授如是说,“我也希望能早日回到ZJUI校园,与大家面对面分享喜悦,继续为ZJUI学生授课”。

 

自ZJUI办学以来,苏磐石教授深度参与了ZJUI教学、科研工作。他在ZJUI任教CEE195 土木工程导论、CEE 470 结构分析等课程,也是浙江大学UIUC联合研究中心下设的宜居城市韧性基础设施研究中心(Center for Infrastructure Resilience in Cities as Livable Environments,CIRCLE)UIUC方负责人,为学院土木工程领域交叉创新人才培养和科学研究作出贡献。

 

 

 

3

4

▲ 为ZJUI学生上课

 

5

6

▲ 带领ZJUI学生考察复兴大桥

 

 

苏磐石教授是土木工程领域杰出专家、UIUC Nathan M. & Anne M. Newmark 荣誉主席,他长期致力于结构工程、社会风险和减灾等领域研究,在磁流变智能控制技术、无线传感网络及其产业化、大型土木工程结构混合试验技术、随机计算力学等领域开展了开创性、奠基性的研究。他是ASCE结构控制与监测学会创会理事长,曾获美国土木工程师协会ASCE结构控制与监测领域最高奖Housner奖,ASCE国际地震工程最高奖 Newmark奖,并于2005年当选波兰科学院外籍院士。苏磐石教授共发表论文360余篇,论文被引次数达37213次, H指数达78,入选上海软科和Elsevier出版社“土木工程全球高被引学者”。

 

 

6

▲ 参加ZJUI新生欢迎仪式

回到顶部