Back to top

邂逅ZJU-UIUC INSTITUTE,开启工程世界大门 ——浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)开学典礼隆重举行

2016-09-11

2016911日上午,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)开学典礼在浙江大学国际校区A教学楼2楼大厅隆重举行。伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区派出由教务长Edward Feser带队,副教务长Reitumetse Obakeng Mabokela、工学院院长Andreas Cangellaris、以及各学科负责人等嘉宾组成的15人代表团参加此次开学典礼浙江大学常务副校长、国际联合学院院长宋永华,浙江大学副校长、国际联合学院常务副院长应义斌,浙江大学校长助理、国际联合学院党工委书记兼副院长傅强出席了本次典礼。同时,来自浙江大学各相应院系的学科联络人、两校校友等也出席了本次典礼。八方宾客济济一堂,共同欢迎ZJUI2016级新生及他们的家长在ZJU-UIUC INSTITUTE开始崭新的生活。


1.jpg

 

开学典礼由浙江大学常务副校长、国际联合学院院长宋永华致开幕词,宋校长在讲话中强调,联合学院的创立是浙大建设世界一流大学必须要做的一种探索,书院制的培养模式将改变中国传统的教育方式,将言传身教落到实处,最大程度拉近学生与老师的距离,营造更有利于学生成长的环境。同时,宋校长表示,在大家的共同努力下有决心有信心把浙江大学国际联合学院做好,使之不仅成为中国高等教育的典范,更要成为国际高等教育的楷模。


2.jpg


此后,伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区教务长Edward Feser首先表达了对首批入学新生的热烈欢迎,欢迎学生在新建的国际校区攻读双方学位。他表示这是非常激动人心的事业,期望联合学院能探索出新的教育模式,为中国乃至世界培养杰出人才。


3.jpg


联合学院院长李尔平教授首先感谢了在座学生和家长选择ZJUI联合学院,其次肯定了学生和家长的选择是明智的,并充分表达了办好联合学院、做好合作项目的决心。同时,李院长还简要介绍了联合学院未来的培养模式和主要研究方向。执行院长Philip Krein则强调了创新对于工科学生的重要性,并阐释了ZJUI联合学院的培养目标,即培养工程之俊杰、明日之领袖,希望在坐的各位能通过接下来四年的学习,获得应具备的知识和技能,并勇敢应对全球社会共同面临的挑战。

5.jpg

此外,UIUC校友、富甲电子有限公司CEO史方博士充满感召力地向新生讲述了自己的经历,畅谈了他对创新、对两校合作项目的看法,也为新生送上了美好的祝愿。UIUC校友、浙江大学航空航天学院教授曲绍兴结合自己在UIUC的学习经历和在浙大多年的教学经验,解答了新生心中普遍存在的一些关于大学学习的疑问,并对学生提出了一些要求,强调仁者爱人,希望学生能爱工程、爱家人、爱世界,以仁爱之心,以工程之技去创造和改变世界,让世界更美好。

6.jpg

伴随饱含希望与憧憬的新生歌曲表演《Beautiful Day》,开学典礼迎来了新的高潮。一曲唱罢,学生还为家长佩戴了ZJU-UIUC INSTITUTE PARENT纪念徽章,表达对家长养育之恩的感谢。随后,新生、家长及各位嘉宾都在信纸上给四年后的自己写下了一封信,或欣然命笔,或慎重斟酌,纪录此刻,展望未来。两位联合学院院长将所有信收入ZJU-UIUC INSTITUTE时间胶囊封存,并带领全员一起将时间胶囊埋到了位于国际校区内的ZJU-UIUC TREE友谊树下。尽管天空还飘着雨,但学生、家长及各方宾客都兴致高昂,期待着自己的愿望能早日实现,期待四年后打开胶囊时,我们的第一届毕业生都拥有美好的前程,期待我们的联合学院茁壮成长。


488714856.jpg

7.jpg

1042301159.jpg1464786280.jpg 8.png

883249362.jpg

940126260.jpg


随着时间胶囊的封存,开学典礼落下帷幕。ZJUIers将在浙江大学国际校区开始他们的新生活,也将从这里开启工程世界的大门,迈出解决全球难题的第一步。